Search
Close this search box.
Rally Dakar 2024

CARLOS SAINZ GANA EL DAKAR 2024 POR CUARTA VEZ. CONOCE TODOS LOS RESULTADOS ACÁ

Audi se retira con un triunfo épico, y Cristina Gutiérrez hace historia como la primera mujer española en ganar en la categoría Challenger de prototipos ligeros.

El Rally Dakar 2024 ha llegado a su emocionante final, y en esta edición, se han forjado historias memorables de triunfo y resiliencia que repasaremos a continuación.

Carlos Sainz asegura su cuarto título en el Rally Dakar

Carlos Sainz puede ahora considerarse ganador del famoso Rally Dakar por cuarta vez, después de que el español no viera comprometida su posición líder durante el último día. La batalla por la victoria general en el Dakar Rally entre los coches ha quedado decidida, con Carlos Sainz ganando el evento de renombre mundial por cuarta vez.

Audi se despide con un triunfo histórico

Todo lo que Sainz tuvo que hacer el viernes fue completar la etapa, y el padre del piloto de Fórmula 1 Carlos Sainz Jr. lo logró con éxito para reclamar la primera victoria de Audi en la categoría de automóviles del rally, ganando con una ventaja de una hora y 20 minutos sobre el Toyota de Guillaume de Mevies. Sainz Sr. no ganó ninguna etapa, pero a su alrededor vio cómo varios competidores se retiraban continuamente. Sus compañeros de equipo, Stephane Peterhansel y Mattias Ekstrom, también experimentaron problemas mecánicos y contribuyeron a la victoria general del piloto en la última semana.

Para Audi, que se retira después de este año, es el logro culminante.

Cristina Gutiérrez hace historia como la primera mujer española en ganar el Dakar

Por otro lado, en un emocionante final, la piloto española Cristina Gutiérrez se convirtió en la ganadora del Rally Dakar 2024 en la categoría Challenger de prototipos ligeros, antes conocida como T3. Esto la convierte en la primera mujer española y la segunda a nivel mundial en lograr tal hazaña en esta categoría.

Gutiérrez demostró una gran constancia durante el prólogo y las 12 etapas del rally en las dunas de Arabia Saudita. Con tan solo 26 segundos de ventaja sobre el estadounidense Mitchell Guthrie, quien experimentó problemas mecánicos al comienzo de la última etapa, Gutiérrez se consagró campeona con una ventaja de 25 minutos. Su triunfo es un logro histórico, y aunque esta era su última participación en el Dakar debido a su próxima incursión en el Ultimate en Dacia, Cristina Gutiérrez continúa dejando su huella en la historia del rally.

Por su parte Ricky Brabec se coronó campeón en motocicletas, obteniendo su segundo título en la mítica prueba.

Chilenos en el Dakar

En cuanto al Dakar 2024, ha llegado a su fin. En esta edición, seis pilotos chilenos han tenido su desempeño en la competencia. Francisco ‘Chaleco’ López y su copiloto Juan Pablo Latrach estuvieron cerca del podio en la categoría Challenger, con el tres veces ganador ubicado en el cuarto lugar de la clasificación general, en su decimotercera carrera. En el ámbito de las motos, José Ignacio Cornejo fue el mejor ubicado del equipo chileno, alcanzando el sexto lugar en la clasificación general. Pablo Quintanilla, en su duodécimo Dakar, se ubicó en la posición número 17. El miembro más joven del equipo, Tomás de Gavardo, finalizó en el puesto 39, mientras que John Medina quedó en la posición 81.

Desafortunadamente, Ignacio Casale abandonó la carrera junto a su copiloto Álvaro León en la tercera etapa debido a problemas mecánicos en la categoría de Quads, lo que lo llevó a tomar la decisión de no continuar en la competencia en Arabia Saudita.

Nuevos desafíos en el Dakar 2024

En resumen, el Dakar 2024 ha llegado a su fin, con Carlos Sainz como ganador en la categoría de autos, Ricky Brabec en motocicletas y Cristina Gutiérrez haciendo historia como la primera mujer española en ganar en la categoría Challenger de prototipos ligeros. La competencia también incluyó nuevos elementos, como el formato de etapa “crono de 48 horas: toque de queda para los motores”, que añadió un nivel adicional de desafío para los corredores. Audi se retira con un triunfo histórico en su último año de participación en la competencia.